研究院简介


随着精准医学的深入发展,疾病的分子遗传机制和演化的研究将成为揭示机制、技术创新的关键。系统遗传研究院(Institutes for Systems Genetics)于2018年2月在华西医院的支持下发文成立,旨在与华西医院目前所建的生物样本库、基因组学-蛋白组学-代谢组学支撑平台、生物医学大数据中心构成整体,与临床医学专家、基础医学专家深入合作,探索人类罕见疾病发生发展的遗传问题,推动医学的前沿研究。

研究院受华西医院支持经费投入超过4600万(包括科室基础运行费用600万,设备经费2000万,另有与临床合作的实验基金超过2000万),在吉泰安中心(Auspiciousness Peace Center)空间面积1400平(分设了实验中心800平,计算中心400平以及办公区)。在今后依照华西医院规划,整体搬迁到新川创新科技园(The Singapore-Sichuan Science and Technology Innovation Park),归于疾病分子网络前沿科学中心。届时空间面积将接近4000平,依照系统遗传研究院的规划将分设4个中心,包括:疾病机制与演化研究中心、罕见病分子遗传研究中心和转化医学信息学研究中心。

系统遗传研究院将努力发展成为一个具有10名专职科研型PI,10名非全职国际PI的具有国际一流水平的科研机构。 团队有罕见病平台负责人程惊秋教授、理论计算平台负责人沈百荣教授等十余名国际国内相关领域内知名PI,研究方向涵盖了系统遗传学、分子诊断设计、表观遗传学和生物医学信息学等,正在开展国际首个“人类遗传分子网络图谱构建及临床应用”等重大课题研究。

地址:成都市高朋大道17号吉泰安中心1栋10楼 邮编:610041
Copyright © 2019.华西医院系统遗传研究院