学术活动

国际数字健康技术系列线上讲座(四)


发布者: 刘行云   发布时间:2020-08-03 16:17:50   最后更新:2020-08-03 16:21:41

第四期

临床数据科学技术及应用 Clinical Data Science and Applications



◎ 介绍 ◎


随着医院电子病历的普及、远程医疗和互联网健康的扩大,临床数据科学也得到长足发展,从单一的临床数据统计分析,发展到大数据分析、机器深度学习、多中心数据实时交换,人群健康的研究,医院数据与患者生活数据融合,全国范围甚至国际范围的大队列研究,等等。临床数据科学已成为数字医疗变革(digital healthcare transformation)的核心之一。本次讲座邀请硅谷医疗信息产业专家介绍临床数据隐私计算的创新,邀请国内临床试验信息专家介绍临床试验智能化的进展。
 
为推动更多计算机专业及各相关专业师生关注和学习数字健康技术,吸引更多人才进入数字健康领域,我们在华西医院发起“国际数字健康技术(学习系列)线上讲座”(Global Digital Health Transformation Webinar Learning Series),每月邀请国内外高校和产业界专家介绍数字健康相关的技术和应用,旨在建立数字健康交叉领域的国际化学习和交流社区。

讲座向公众免费开放,欢迎感兴趣的学生、教师、业界人士参加!



◎ 讲座议程


  1. 社区信息和招聘信息分享(5分钟)


  2. 马欢(缔脉商业技术执行总监)报告(30分钟)

    智能化临床试验——传统临床试验存在受试者入组困难、依从性低、工作繁杂、人为错误多、研究时间延长及成本上升等问题,影响了新药研发的进程。互联网、大数据、云计算和人工智能的发展推动了临床研究模式的革新,采用数字化和智能化的研究方法,可以在一定程度上减轻受试者的交通负担和时间成本,改善受试者依从性,直接的数据采集传输有利于保证记录的及时性,真实性和研究质量,并减轻人员的记录工作和数据转录错误,同时有利于缩短药物研发时间。本报告将介绍智能化临床试验采用的技术和方法,用实际案例说明如何解决以上痛点。


  3. 曹华博士(翼方健数联合创始人、首席产品官)报告(30分钟)

    隐私计算和人工智能在医疗行业的应用——临床诊疗模式正在经历从单学科到多学科综合诊治(MDT),从规范化向个体化、精准化方向发展。医生进行临床决策时考虑的数据量和数据维度不断增多,从临床信息系统文本数据、病理、影像数据到基因组学、蛋白质组学等多模态数据。对于这些高维度、多模态的数据的解读和依据这些数据的决策是临床科学研究和实践的前沿和热点。隐私计算做为一种新型的数据协作理念和解决方案,在数据安全、授权使用和隐私保护下提供了多模态数据采集、清洗、分析、应用的数据全生命周期管理,为医疗科研协作和人工智能应用的开放提供了良好的基础;随着计算机科学的进步,利用深度学习等人⼯智能的方法在处理和解读海量多模态的数据方面也有了巨大的进步。本讲座会对隐私计算和人工智能方法在医疗领域的应用做一个简单的介绍。


  4. 问答互动(20分钟)

    会议主持人:陈安均博士(华西医院系统遗传研究院外聘专家)




时间

北京时间2020年8月15日(周六)
上午10:00-11:30
 

参会方式

线上腾讯会议
会议号:743 392 400
 

报名方式

微信群报名,详情随后更新

主办方

四川省生物信息学学会
 

承办方

四川大学华西医院系统遗传研究院
华西医院生物医学大数据中心
四川省医学会医学信息学专委会
均康上海
 

协办方

四川大学计算机学院
四川大学电气工程学院
西南交通大学信息科学与技术学院
华西互联网医院管理委员会
华西创客协会



讲者简介


马欢

缔脉商业技术执行总监。负责公司信息化和数字化技术战略的开发和实施,提高公司的竞争力。领导团队进行技术平台的设计,构建跨部门的商务解决方案,构建IT基础架构,保证公司信息安全。拥有18年的在国际制药公司的IT经验,在应用系统的开发和大型软件项目的管理方面经验丰富。在加入缔脉之前,担任辉瑞中国研发的全球药品开发的信息管理部门的负责人。领导上海和武汉的团队,负责各种解决方案工作,如临床试验,药物警戒,法规注册,内容管理和服务中心。中国ICH M2委员会的专家组成员,CDE E2B R2技术规范的主要撰写者。拥有西安电子科技大学的计算机软件硕士学位。

 
曹华博士

翼方健数联合创始人、首席产品官。在加入翼方健数之前,担任阿里巴巴iDST(数据科学研究院)硅谷阿里巴巴数据部门负责人。曹博士具有十多年高科技公司产品管理和跨国项目管理经验(领导美国、中国、韩国、荷兰的市场、产品、技术团队)。持有普林斯顿大学电子工博士学位,曾任南佛罗里达大学电子工程系教授。
 

陈安均博士【会议主持】

华西医院系统遗传研究院外聘专家,合作研究 Learning Health System,利用人工智能和大数据,创新互联网医疗健康服务模式,以帮助减轻全球医疗服务不均衡。陈博士在美国大健康信息产业耕耘20多年,曾是美国卫生部医疗信息化专家小组成员、西南及太平洋区域健康平等委员会联合主席,两次获卫生部全国开发者挑战赛奖,任一流医疗互联网搜索引擎Healthline公司智能技术部总监,负责著名基因测序Hyseq公司软件部精准医疗信息产品研发,与诺贝尔奖得主Dr. Barry Marshall合作推广颠覆性医学发现。复旦本科,犹他大学博士,哈佛和杜克医学院博士后。


地址:成都市高新区新川路2222号成都前沿医学中心D5疾病分子网络前沿科学中心A栋9/10楼系统遗传研究院 邮编:610041
Copyright © 2019.华西医院系统遗传研究院