学术活动

斯坦福大学薛人望教授学术讲座


发布者: 郑敏   发布时间:2021-03-23 19:51:29   最后更新:2021-03-23 19:53:51

39日,斯坦福大学医学院薛人望教授受华西医院邀请来到疾病分子网络前沿科学中心,作题目为《激素与受体的共同演化》的精彩演讲,共46人参加本次讲座。

薛人望教授是斯坦福大学医学院妇产科系终身教授,生殖生物学部原主任,主要从事生殖医学研究,在NatureScience等杂志上发表论文近400篇,获NIH研究事业发展奖,美国生殖学会研究奖,2013TIMES杂志“世界十大医学研究进展”等,曾任中国科学院上海生命科学院首席科学家,北京大学、郑州大学特聘教授。

讲座中,薛教授从独特的演化遗传学视角,生动讲解了受体和配体的分子与功能的研究方法和应用。研究发现,如果沿着物种多样性演化的路径去观察探索,在众多物种尤其是脊椎动物中,受体和配体存在着复杂多变但有迹可循的系统演化轨迹。利用系统遗传学方法和达尔文演化理论,可以从大量分子中快速找到新的配体,极大地推动了配体功能研究、配体在疾病药物研发中的应用研究。除此以外,薛教授还通过几个经典案例介绍了达尔文演化遗传学理论在医学药物研发中的有效应用。在讲座的最后,薛教授还抛出一个经典的遗传学问题—“先有鸡还是先有蛋?”引发在场老师同学的激烈讨论。

讲座结束后,薛教授还参观了疾病系统遗传研究院,研究院名誉院长程惊秋教授、执行院长沈百荣教授为其介绍了研究院的创立沿革、科研团队搭建情况以及目前科研工作进展。薛教授对研究院发展作出了高度评价,并表示未来希望同华西医院建立长期的合作关系。


地址:成都市高新区新川路2222号成都前沿医学中心D5疾病分子网络前沿科学中心A栋9/10楼系统遗传研究院 邮编:610212
Copyright © 2019.华西医院系统遗传研究院