学术活动

周圣涛教授、邵振华研究员受邀举办学术讲座


发布者: 孙倩、郑敏、马荧   发布时间:2021-04-23 17:48:11   最后更新:2021-04-23 17:48:43

418日下午,四川大学华西第二医院周圣涛教授、四川大学生物治疗国家重点实验室邵振华研究员受疾病系统遗传研究院邀请,到疾病分子网络前沿科学中心分别做题目为《肿瘤微环境与肿瘤靶向治疗》、《药物靶标G蛋白偶联受体结构药理学》的讲座。

周圣涛教授,国家优秀青年基金获得者(2018),中国肿瘤青年科学家奖获得者(2019),中国肿瘤青年科学家奖获得者(2019),唐立新优秀学者奖获得者(2017),第十四批四川省卫生健康学术技术带头人,第十二批四川省学术和技术带头人后备人选,四川大学双百人才工程首批入选者。长期从事妇产科一线临床、教学、科研工作,主要研究方向为女性肿瘤发生发展分子机制。近年来以通讯作者在Science Advances, Genome Biology, PNAS, Cancer Research, Oncogene, iScience等国际主流期刊发表多篇SCI学术论文。

周圣涛教授讲座主要围绕核受体用作肿瘤治疗靶标的研究展开。核受体是位于细胞核中的转录因子家族,可检测特定的配体并微调各种细胞生理事件。核受体具有出色的可药物处理性和可操作性,越来越多研究表明某些核受体可能用作癌症免疫治疗靶标。周教授对近年来国内外核受体研究进行了回顾,并总结了核受体在癌症生物学和肿瘤免疫学中的作用,强调了基于核受体的癌症治疗剂的临床试验的最新进展。

邵振华研究员2014年在中国科学技术大学生命科学学院获得博士学位,2014-2018年在美国UT Southwestern Medical Center从事博士后研究,20185月至今在四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室开展独立工作。2018年入选中组部海外高层次青年人才项目,承担国家自然基金及科技部重点研发项目等。主要研究探索药物靶标G蛋白偶联受体-GPCR与配体识别机制,并发现其结构调节新机理,相关研究工作以第一作者/通讯作者在NatureNature Chemical BiologyNature Communications等期刊发表。

邵振华研究员团队主要致力于疾病靶标G蛋白偶联受体(GPCR)的结构药理学研究。讲座主要围绕不同GPCR晶体学和药理学的复杂性展开,着重介绍了20212月作为封面故事发表于Cell的研究成果,多巴胺受体偶联G蛋白的晶体结构及其药理学特性。多巴胺作为中枢神经系统中主要的神经递质,其受体参与许多神经过程,包括快感、认知、记忆、学习和精细运动控制等。多巴胺受体信号异常通常与多种神经精神疾病相关。因此,多巴胺受体是常见的神经药物靶点。邵振华研究员团队通过冷冻电镜技术得到不同配体结合情况下的受体偶联G蛋白的晶体结构,从而分析出受体特异性识别配体的结构基础,进而为受体的靶向药物研发提供理论指导。此外,邵振华研究员还介绍了关于GPCR其他家族受体,如促性腺激素释放激素受体的晶体结构与其药理学特性。通过了解不同GPCR受体的晶体结构,有助于科研人员加强对于GPCR作用机制的认识,进而更好的开展特异性靶向受体的药物研发。

|孙倩 郑敏

|马荧


地址:成都市高新区新川路2222号成都前沿医学中心D5疾病分子网络前沿科学中心A栋9/10楼系统遗传研究院 邮编:610212
电话:9楼:028-61528679/028-61528680 ;10楼:028-61528681/028-61528682
Copyright © 2019.华西医院疾病系统遗传研究院