学术活动

中科院上海巴斯德研究所Daniel Falush研究员受邀作学术讲座


发布者: 陈俭海、谢雯、郑敏   发布时间:2021-05-08 16:13:48   最后更新:2021-06-11 15:54:43

56日,中国科学院上海巴斯德研究所Daniel Falush研究员受华西医院疾病系统遗传研究院邀请,到疾病分子网络前沿科学中心作题为《Ancestry of humans and the bacteria in their stomachs inferred via in-silico chromosome painting》的讲座,由研究院执行院长沈百荣教授主持本次讲座。

Daniel Falush,伦敦大学学院(UCL)生物系博士,曾于德国马普传染病生物学研究所进行博士后研究工作。2003-2019年,他先后任职于爱尔兰科克大学、德国马普进化人类学研究所、日本东京大学、英国斯旺西大学、巴斯大学从事科学研究工作。2019年任中国科学院上海巴斯德研究所研究员。目前已在相关领域发表文章70余篇,引用率超3万次,h-index达到49。研究方向为开发新的统计遗传学方法,用于分析不同生物体和生态系统的大规模基因组和宏基因组数据集。

讲座中,Daniel Falush讲述了通过基因组染色体作图技术推测古人基因组的祖系来源,并重点介绍了其课题组开发的finestructure软件,可以通过该软件获得世界各个民族的血统来源。Daniel课题组用finestructure软件对来自世界不同大洲26个民族的群体基因组数据进行分析,并追溯这些群体的血统来源,进而确定各民族的祖先来源,重点是对英国各个不同民族的人的血统来源进行鉴定。除此以外,finestructure软件还可以用于鉴定动植物和微生物基因组的血统来源,以及推测是否发生了基因交流,以及基因交流发生的时间。

此外,Daniel Falush课题组还对古人的微生物基因组数据进行了分析,发现古人走出非洲,到欧洲和亚洲生活后发生了微生物基因演化,进而为推断迁移给古人生活带来的影响提供一定依据。

| 陈俭海 谢雯 郑敏

| 郑敏


地址:成都市高新区新川路2222号成都前沿医学中心D5疾病分子网络前沿科学中心A栋9/10楼系统遗传研究院 邮编:610212
Copyright © 2019.华西医院系统遗传研究院