学术活动

苏州大学放射医学与防护学院周光明教授受邀作学术讲座


发布者: 吾尔满、吴蓉蓉、谢雯   发布时间:2021-05-27 17:17:49   最后更新:2021-06-11 14:44:50

521日,苏州大学放射医学与防护学院周光明教授受华西医院疾病系统遗传研究院邀请,到疾病分子网络前沿科学中心作题为《重离子高效灭杀肿瘤细胞的生物学机制》的讲座,由疾病系统遗传研究院执行院长沈百荣教授主持本次讲座。

周光明教授,中科院粒子物理与核物理专业博士毕业,2002-2003年在日本千叶大学放射学院、日本国立放射医学综合研究所重离子治疗中心担任访问学者,2003-2007年在美国Brookhaven国家实验室、哥伦比亚大学辐射研究中心从事博士后研究,2015年调入苏州大学放射医学与防护学院。2019年当选国际宇航科学院(IAA)生命学部通讯院士。先后承担科技部973课题、国家自然科学基金重点项目、中国科学院干细胞先导专项等。研究方向主要有空间辐射生物效应及其机理研究、重离子治癌机理研究、非编码RNA对辐射生物效应的调控作用、抗辐射药物的研发。

   

重离子是指元素周期表中排在氦核之后的离子。周光明教授对比了重离子治疗与传统的电子、X射线等常规射线的放射肿瘤疗法,指出重离子治疗具有杀灭肿瘤细胞速度快,集中释放能量,对健康组织辐射损伤轻等优点。美国LBL通过对比400多例重离子NeX-rays的肿瘤放射治疗临床效果对比,发现在鼻咽癌、副鼻窦癌、耳下腺癌、恶性肉瘤等相关肿瘤中,重离子治疗的五年生存率明显提升。日本国立放射线医学综合研究所(NIRS)对超过3万例患者样本研究结果也证实了重离子治疗的生存率提升。另外,周光明教授还介绍了在研究过程中发现的细胞辐射敏感性新机制:周期停顿现象。重离子能让细胞分裂从G1回到G0期,产生G2滑脱,从而抑制肿瘤细胞分裂。最后周教授分享了团队在重离子治疗相关lncRNA作用机制方面的研究进展及最新成果。

讲座过后,到场老师就重离子治疗应用的广阔前景进行了热烈讨论,疾病系统遗传研究院执行院长沈百荣教授对重离子肿瘤疗法做出高度评价,并表示希望同苏州大学放射医学与防护学院加强交流合作。

 

| 吾尔满 吴蓉蓉 谢雯

| 刘行云


地址:成都市高新区新川路2222号成都前沿医学中心D5疾病分子网络前沿科学中心A栋9/10楼系统遗传研究院 邮编:610212
Copyright © 2019.华西医院系统遗传研究院