学术活动

华中科技大学生命科学与技术学院薛宇教授受邀作学术讲座


发布者: 吾尔满 范雪萌 谢雯 郑敏   发布时间:2021-06-11 15:11:15   最后更新:2021-06-11 15:14:37

68日,华中科技大学生命科学与技术学院薛宇教授受华西医院疾病系统遗传研究院邀请,到疾病分子网络前沿科学中心作题为《Artificial Intelligence Biology: The New generation Bioinformatics》的讲座,讲座由清华大学生命学院孙之荣教授致辞,疾病系统遗传研究院执行院长沈百荣教授主持,电子科技大学黄健教授、四川大学生物治疗国家重点实验室谢丹教授、香港城市大学李帅成教授受邀出席本次讲座。

孙之荣教授致辞

沈百荣教授主持

薛宇教授,中国科学技术大学分子细胞生物学博士,现任华中科技大学生命科学与技术学院教授、博导,人工智能生物学中心(筹)主任,湖北省生物信息学会秘书长。近五年在ImmunityNature Biomedical EngineeringNature Communications等期刊上发表SCI论文25篇,引用近7000次,H指数36。申请发明专利13项,获得计算机软件著作权登记证书13项。入选教育部新世纪优秀人才支持计划,并获青年科学之星铜奖大挑战2015—青年科学奖。担任Science BulletinGenomicsProteomics & BioinformaticsCell等国际期刊编委,担任多个国际学术会议组委。主要研究蛋白质修饰与功能的人工智能生物学,近年来紧密围绕修饰位点预测、修饰与功能数据资源构建,以及组学大数据整合与功能推断等重要人工智能生物学问题开展研究。


讲座中,薛教授首先介绍了传统的生物信息学特点及新一代的生物信息学的发展、所在团队的研究成果。薛教授利用系统生物学的手段来研究蛋白质磷酸化的节律,探索其功能和调控机制。通过整合果蝇头部转录组、蛋白组和磷酸化组的多组学数据,采用整合节律算法iCMod分析,预测了27个磷酸化参与节律位点的蛋白激酶,检测并鉴定出三个新激酶,其中激酶GASKET(GSKT)对果蝇生物钟和活动节律起核心调控作用。此外,薛教授团队基于机器学习算法对不同病情的新冠肺炎患者血浆蛋白质变化进行研究,开发了POC-19(最优新冠标志物组合选择算法),确定了11个可以准确预测新冠肺炎患者病情发展的生物标志物与此同时,通过对1521位新冠肺炎患者的肺部CT特征和去隐私化后的临床诊断大数据,构建了新冠肺炎影像学和临床诊断信息的综合数据库iCTCF,更利用深度学习方案,研发了HUST-19人工智能系统用于有效辅助诊断新冠肺炎。

 

谢丹教授提问

黄健教授提问

讲座过后,到场专家就人工智能的研究方法及临床运用展开热烈讨论,并纷纷表示未来人工智能必将引领临床医学研究开启新篇章。


| 吾尔满 范雪萌 谢雯

   图 | 郑敏


地址:成都市高新区新川路2222号成都前沿医学中心D5疾病分子网络前沿科学中心A栋9/10楼系统遗传研究院 邮编:610212
Copyright © 2019.华西医院系统遗传研究院